BIOWEB ECUADOR

BIOWEB da acceso a una base de datos de 452 000 especímenes de FLORA, FAUNA y HONGOS. Además, presenta especímenes digitalizados, modelos predictivos de distribución geográfica y fichas de especies con elementos multimedia como grabaciones de cantos y más de 190 000 fotografías.

Les invitamos a visitar el portal de la biodiversidad ecuatoriana...

Foto: Katherin Hinojosa

Anolis gema (Anolis gemmosus)

Distribución y Hábitat

Anolis gemmosus se distribuye al suroeste de Colombia y norte de la región occidental de Ecuador. En Ecuador se la ha reportado para las provincias de Esmeraldas, Carchi, Imbabura, Manabí, Cotopaxi, Pichincha entre los 1300-2300 m.

Historia natural

Esta especie se reproduce durante todo el año, un número de puesta variable de 1-2 huevos por ciclo reproductivo 

Estado de conservación

Lista Roja IUCN: No evaluada.

Lista Roja Carrillo: Preocupación menor.

Principales Amenazas

La deforestación indiscriminada del bosque reduce la disponibilidad de hábitat.

Recomendaciones de conservación

Control estricto por parte de las autoridades, para evitar la tala ilícita de los bosques.

Fuente

Ayala-Varela, F., Carvajal-Campos, A. 2010. Anolis gemmosus En: Torres-Carvajal, O., Guayasamin, J. M., Yanez-Muñoz, M. H., Merino-Viteri, A., Ortiz, D. A. y Nicolalde, D. A. 2017. ReptiliaWebEcuador. Version 2017.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

https://bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/FichaEspecie/Anolis%20gemmosus

Foto: Katherin Hinojosa

Rana Chachi (Boana picturata)

Identificación

Se diferencia de otras especies de Boana de la región Costa por su color dorsal variable entre amarillo obscuro y café obscuro con manchas redondeadas conspicuas más claras que el color de fondo. Ninguna especie de anfibio del Ecuador tiene ojos proporcionalmente tan grandes como Boana picturata.

Hábitat

Especie nocturna, asociada a vegetación de estrato medio y bajo en los bordes de riachuelos de bosque primario y secundario. Habita Bosques tropicales y subtropicales de tierras bajas del Pacífico colombiano y el noroccidente del Ecuador.

Estado de conservación

Lista Roja IUCN: Preocupación menor.

Lista Roja AmphibiaWebEcuador: Vulnerable.

Principales Amenazas

La deforestación indiscriminada del bosque y contaminación de ríos disminuye la disponibilidad de hábitats.

Recomendaciones de conservación

Control estricto por parte de las autoridades, para evitar la tala ilícita de los bosques.

Control del uso de pesticidas e insecticidas, evitando la contaminación de ríos.

Fuente

Ron, S. R., Read, M. y Pazmiño-Armijos, G. 2012. Boana picturata En: Ron, S. R., Guayasamin, J. M., Yanez-Muñoz, M. H., Merino-Viteri, A., Ortiz, D. A. y Nicolalde, D. A. 2017. AmphibiaWebEcuador. Version 2017.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

https://www.bioweb.bio/faunaweb/amphibiaweb/FichaEspecie/Boana%20picturata

Foto: Katherin Hinojosa

Lorito papagayo (Bothriechis schlegelii)

Hábitat

Serpientes arborícolas cuyos individuos están activos durante la noche si pertencen a poblaciones de zonas bajas (menos a 1000 msnm) o durante la mañana si se tratan de poblaciones de zonas altas. En Ecuador habita las tierras bajas y hábitats montanos, en los bosques tropicales húmedos y lluviosos, además, en los bosques subtropicales en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Guayas, El Oro, Imbabura, Pichincha y Los Ríos a una altura de 0-2500 m.

Alimentación

Se ha reportado que se alimentan de lagartijas del género Anolis, roedores pequeños, ranas arborícolas y aves pequeñas.

Veneno

El veneno de esta especie parece ser de una toxicidad moderada; siendo el aspecto más importante a tomar en cuenta el hecho de que las mordeduras generalmente ocurren en la cabeza, tronco y extremidades superiores de los accidentados debido a los hábitos arborícolas de estas serpientes.

Estado de conservación

Lista Roja IUCN: No evaluada.

Lista Roja Carrillo: Casi amenazada.

No está categorizada por la IUCN, aunque una revisión preliminar la considera en preocupación menor (LC).

Principales Amenazas

La deforestación indiscriminada del bosque reduce la disponibilidad de hábitat.

Recomendaciones de conservación

Control estricto por parte de las autoridades, para evitar la tala ilícita de los bosques.

Fuente 

Rodríguez-Guerra, A. 2011. Bothriechis schlegelii En: Ron, S. R., Guayasamin, J. M., Yanez-Muñoz, M. H., Merino-Viteri, A., Ortiz, D. A. y Nicolalde, D. A. 2017. AmphibiaWebEcuador. Version 2017.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. 

https://www.bioweb.bio/faunaweb/reptiliaweb/FichaEspecie/Bothriechis%20schlegelii

Foto: Katherin Hinojosa

Barizo / Mono Ardilla (Saimiri sciureus)

Descripción

Mono de tamaño pequeño que puede medir entre 59 a 76 cm incluyendo su cola. El pelaje de su dorso es oliváceo con tintes grises, dorados o negros. El pelo es corto. Su cola no es prensil.

Hábitat

Vive en la Amazonía y estribaciones orientales, entre 200 y 1200 m de altitud, generalmente se lo encuentra en bosques primarios, pero se adapta con facilidad a bosques secundarios y perturbados. 

Comportamiento

Es diurno, arborícola y gregario. Es una especie muy sociable.

Alimentación

Se alimenta de insectos (como orugas y grillos grandes), frutos maduros (como higos y guabas) y eventualmente néctar y flores.

Distribución

Se encuentra en toda la cuenca amazónica y las Guayanas. En Ecuador habita en bosques tropicales y subtropicales amazónicos. 

Amenazas

La especie se ve afectada por la deforestación de su hábitat natural y la comercialización para el mercado de mascotas.

Estado de conservación

Casi Amenazada (NT).

Recomendaciones de conservación

Manejo controlado por parte de las autoridades de las zonas de deforestación y manejo en la comercialización dentro del mercado de mascotas.

Fuente

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito, página web.

Foto: Katherin Hinojosa

Jaguar (Panthera onca)

Regiones naturales

Bosque Piemontano Occidental, Matorral Seco de la Costa, Bosque Piemontano Oriental, Bosque Húmedo Tropical Amazónico, Bosque Deciduo de la Costa, Bosque Húmedo Tropical del Chocó.

En Ecuador se distribuye en la Costa, Amazonía y estribaciones dentro de los bosques tropicales y subtropicales.

Hábitat y biología

Felino terrestre, solitario, de hábitos diurnos y nocturnos. Es un carnívoro oportunista, que puede capturar cualquier presa que encuentre. Se ha registrado 85 especies dentro de su dieta. Entre las que se encuentran mayoritariamente mamíferos como primates. 

Estado de conservación

Lista Roja IUCN: Casi amenazada.

Lista Roja Ecuador (Tirira (ed), 2011): En peligro crítico.

Amenazas

Altamente cazado, principalmente por el comercio de su piel y dientes o cuando sale del bosque y ataca animales domésticos. También amenazado por la deforestación y fragmentación de su hábitat.

Recomendaciones de conservación

Manejo controlado por parte de las autoridades de las zonas de deforestación y manejo en la comercialización dentro del mercado de mascotas.

Charlas educativas aumentando el conocimiento en cuanto a estos individuos y cómo manejarse frente a la presencia del mismo.

Fuente

Fundación Zoológica del Ecuador / Zoológico de Quito, página web.

Boada, C. 2017. Panthera onca En: Brito, J., Camacho, M. A., Vallejo, A. F. (eds). MammaliaWebEcuador. Version 2017.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Panthera%20onca

​© Copyright ECUSLV all rights preserved.

  • White Facebook Icon
  • Blanco Icono de Instagram
  • White YouTube Icon